原学園広陵幼稚園/神戸市北区広陵町2丁目22

課外サッカークラブ

学校法人 原学園のサイトへ
レナ幼稚園のページへ

園からのお知らせ(栽培活動らのお知らせリスト おしらせのリストへ

子どもたちの栽培活動ノート
  さくらんぼを食べました。

果樹園に行き、りんごとラ・フランスの摘果の見学と、さくらんぼの収穫をしました。

果樹園のお世話を一緒にして下さっている方に、摘果をすることで大きくて美味しい実ができることを教えていただくと、「早く大きくなってほしい!」と目を輝かせていました。真っ赤に艶めいて大きくなったさくらんぼを見て、「美味しそう!はやく食べたい!!」と大興奮の子どもたち。収穫したさくらんぼは、お部屋に戻ってからみんなでいただきました。

採れたてのさくらんぼをお友だちと食べて、「美味しいね!」とみんな大満足♪

植物の生長を身近に感じ、そして食べる喜びを感じることができました

ほうせんか・あさがおの種をまきました。

5月16日に年長組がほうせんか、5月18日に年中組があさがおの種まきをしました。

子どもたちは小さな種を見て「本当にこれがお花になるの?すごーい!」と、とても驚いていました。

自分たちで植木鉢に土を入れ、綺麗な花が咲きますようにと願いを込めて種を植えました。

そして、みんなで「大きくなあれ」と言いながら水やりをしました。「早く芽が出て欲しいな」と、

とても楽しみにしている子どもたちでした。

あさがお・ほうせんかの記録

5月22日

あさがお                      ほうせんか

5月24日

5月28日

6月1日

6月7日

平成29年度→
   平成28年度→
   平成26年度→
   平成25年度→
   ●平成24年度→

Copyright Koryo Kindergarten 2012 All Right Reserved.