交通講話に参加しました

有馬署の警察の方や交通の指導員のお姉さんと一緒に交通講話に参加しました。お姉さんの楽しいマジックを見ながら、交通ルールや信号のお約束について学び、安全で正しい横断歩道の渡り方を知ることが出来ました。腹話術のケンちゃんも登場し、一緒に交通安全のお約束を確認したり、アニメの映画を見たりして、交通ルールをしっかり守ることの大切さを感じることが出来ました。

その後は、園庭で模擬信号を使って、横断歩道を渡る実習に参加し、“信号を良く見ること”“あわてずに左右を確認すること”等に気を付けながら、手を大きく挙げて横断歩道を渡りました。

これからも交通ルールをしっかりと守り、安全に過ごせるように、お家でもお話ししてみて下さい。