年長組 キャンプに行きました~1日目~

お天気にも恵まれ絶好のキャンプ日和となりました。朝から子どもたちは大きなリュックサックを背負ってウキウキ、ワクワク元気いっぱい登園してきてくれました★大きな観光バス・幼稚園バスに乗り込んで出発♪お家の人に見送ってもらい、いよいよキャンプの始まりです!

先生や自然の家の方の話しを聞き、園歌と一緒に幼稚園の旗をあげました!

『2日間お友だちと仲良く、楽しいキャンプにします!』とみんなで約束をし、お世話をしていただくお手伝いのお母さん方にも挨拶をしました。

次にみんなが楽しみにしていたお部屋を見に行きました。どんなお部屋かな~?とドキドキしながら入り、どこで寝るの?と興味津々の子どもたち!荷物を置いたら次は里の散策へ出発です!

散策から帰ってきたら、みんなの楽しみにしていた夕食の時間です!

『なんのごはんかな~?』と、お友だちと話しながらニコニコの様子の子どもたち。お腹いっぱいおいしいカレーライスをいただきました❤

お腹がいっぱいになったら、次はお風呂です。着替えをしきれいに自分で畳んで準備万端でお風呂へGO!『きもちいいねぇ~♪』『あったかーい!』と、たっくさんかいた汗を洗い流しました!

お風呂からあがったら待ちにまったキャンプファイヤーです!!

自分で作った自慢の冠をつけて出発~!初めに火の女神様を呼び、炎をともしてもらいました!少し明るくなったところで…ダンスをしたり、歌をうたったり、ゲームをしたり♪

みんなの大好きなキャラクターや有名人、ふなっし~もやってきてくれました❤子どもたちは、終始大興奮の様子で大盛り上がりでした!

いっぱい遊んでくたくたになった子どもたちは、布団をかぶったらすぐにすやすや夢の中・・

お友だちと仲良く並んでおやすみなさ~い☆

~2日目~

『おはよー!』と朝から元気いっぱいの子どもたちやまだ眠たそうな子どもたちも…☆

ラジオ体操をして目を覚ましたら、おいしい朝食です!たくさん食べてけいたの落し物をみつけるんだと大張りきりの子どもたち!

部屋に戻って、お家の人にハガキ書き…昨日のキャンプファイヤーの事やお友だちと一緒にお風呂にはいったこと等、楽しかったことを書きポストに投函しました!

悪天候の為、はだしの里に行くことが出来なくなったので多目的ホールで“デカパン競争”をしました。

クラスカラーの大きなパンツに2人で入り、息を合わせて走ります!大声援の中、先生も一緒に参加し大盛り上がりの様子でした。最後にアニメ妖怪ウォッチでも人気の第一体操を子どもたちと一緒に歌って踊りました!一生懸命踊る子どもたちがとても可愛く、笑顔でいっぱいになりました♪

たくさん動いて汗をかいた後は、おいしいジュースです♪食堂に集まってみんなで乾杯をしておいしくいただきました❤『おいし~い』とみんな大満足の様子でした。

各部屋に戻り、ボーリングのぴんに自由にお絵描きをして、ボーリング大会をしました。

倒したぴんの数をみんなで数えて競い合いとても楽しい時間を過ごすことが出来ました♪

その後は、みんなが楽しみにしていたネイチャーゲームです!朝から『妖怪ウォッチをみつけるぞ!』と意気込んでいた子どもたち!残念ながら雨の為外で行うことは出来ませんでしたが、子どもたちはとても楽しんで参加してくれました。館内の色々な所に隠れている妖怪達を見つけて、勇気を出して時計を返してもらうように声をかける子どもたち☆次々に出されるなぞなぞや妖怪ウォッチに関するクイズに答え、メダルを集めていくと…あるヒントが!?ヒントのかかれた場所にいくと…プレゼントの入った袋がありました!!

袋の中には、けいたからの手紙と素敵なメダルの形をしたバッチが入っていました❤

素敵なバッチを見つけ、先生やお友だちとハイチーズ★楽しい思い出が沢山出来ましたね❤

2日間、お家の人と離れての生活に、初めは戸惑いや不安を感じることもありましたが先生やお友だちと一緒に様々な経験をし、子どもたちの成長を感じる事が出来ました!

お忙しい中、お手伝いをして下さった役員の皆様本当に有難うございました!