おもちつき会を行いました

お天気にも恵まれ、気持ちの良い日差しの下、おもちつき会を行いました。おもちの絵本を見て、とっても楽しみにしていた子供たち❤登園して来ると、園庭からおこわの良いにおい★『はやくたべたいなぁ』とドキドキ・ワクワク。いよいよおもちつきが始まると、年長組の子どもたちは、お手伝いのお父様と一緒に重たい杵を持っておもちをつき、年少組・年中組の子どもたちは、つきたての温かいおもちを一生懸命丸めました。もち米からおもちに変わっていく様子やペッタンペッタンとおもちをつく音に興味津々の様子でした。

皆で力を合わせて出来たおもちを、母の会の役員のお母様方に、きなこと砂糖醤油で味付けしていただき、温かいお部屋で美味しく食べました。自分たちで作ったおもちの味は各別☆とっても楽しい思い出となりました。

お手伝いいただきました保護者の皆様、本当にありがとうございました!!