プラネタリウムへ行きました

7月7日の七夕にちなんでプラネタリウムへ行きました。広いお部屋の中で沢山の星が見られるんだよ!とお話すると『はやくいきたいなー❤』と、とっても楽しみにしていた子どもたち❤それぞれバスに乗り元気に出発!バスの中で歌を歌ったりゲームを楽しむうちにあっという間に青少年科学館に到着しました。座席に座り頭の上に広がる大きなドームを見つめながらガイドさんのお話を聞きました。全ての明かりが消え、今まで見たことのない満天の星空が現れると『わぁ~❤』と沢山の歓声が上がりました。星の名前や星空について学んだり、七夕の由来を知ることが出来ました。その後は『はるちゃんとほしのどうぶつえん』というこども番組を楽しく見ました。

お家でも空を眺め星を探してみて下さい。プラネタリウムを見てますます七夕が楽しみになった子どもたちでした★