園からのお知らせ/栽培活動 おしらせのリストへ

子どもたちの栽培活動ノート

じゃがいもの植え付けにいきました。

朝から雨が降ったりやんだりと不安定な天気だったのですが、子どもたちのパワーが伝わったのかじゃがいもの

植え付けに行くことができました。

じゃがいもの植え付けに行くことが決まってからはやる気満々の子どもたち。

おしぼりを持って、長靴に履き替えるといよいよ出発です!バスの中でじゃがいものクイズをしたり、

どのように育つかを知り「早く植えたい!」と興味津々の様子でした。しばらくバスに乗っている間に雨も上がり、

だんだん周りの景色が変わってきました。畑までの細い道をみんなで一生懸命歩くと、NPO太地の方が

温かく迎えて下さり、みみこちゃんとみみおくんに正しいじゃがいもの植え付け方を聞き、スコップで土を掘って

たねいもを植えた後、「大きくな~れ♪」とお願いしながら、優しく土のお布団をかけました。

その後、11月に植え付けをした”玉ねぎ”を見せていただき、少し大きく生長した玉ねぎに大喜びしながら、

NPO太地の方にみんなでお礼を言って、ニコニコ笑顔で幼稚園まで帰っていきました。

大切に植えたじゃがいも❤年長組になって収穫する日が今からとても楽しみです!

たまねぎの植え付けに行きました

たまねぎってどうやってできるの?と全然知らなかった子どもたち。

生長の様子を絵本を見て、苗から大きくなっていく事を知り、バスに乗って畑へ出発!!

バス降車後は秋の自然を感じながら、畑までのあぜ道を歩いて畑へ向かいました。

NPO太地の方々が準備してくれていた苗を、割りばしを使って空けた穴に入れ、大きく生長しますようにと

願いを込めて土をかけ植え付けを経験する事が出来ました。立派に育ちますように❤

お芋掘りをしました

年中組は10月27日に、年長組は10月28日にお芋掘りに行きました。

絵本や図鑑を見て、お芋掘りをとても楽しみにしていた子どもたち。張り切ってバスに乗り畑へ出発!!

一生懸命に土を掘って、たくさんお芋を収穫することが出来ました。

年長組のお芋堀りの日はお天気が不安定で、レインコートを着てお芋掘りをしましたが、たくさんお芋を

掘ることが出来て、子どもたちは大満足!お家でおいしくお料理をしてもらうことを楽しみにしながら重たいお芋を

頑張ってお家に持って帰りました。

芽が出ました

毎朝子どもたちが一生懸命に水やりをしている朝顔とほうせんかが芽を出しました。

芽が出たり、葉が大きくなったりするたびに、「先生、見て~!!」と大喜び!!

さらに大きく生長することを願って、「大きくなあれ❤ 大きくなあれ❤」の声掛けもますます熱心になってます!

生長過程を観察記録として芽のお絵描きもしました。

子どもたちが大切に育てている朝顔とほうせんかにきれいな花が咲きますように☆

ほうせんか(5月30日撮影)
朝顔(5月30日撮影)

ほうせんか(6月15日撮影)

朝顔(6月15日撮影)

年中組・年長組         種まきをしました

年中組は朝顔の種まきを、年長組はほうせんかの種まきを行いました。

それぞれどんな花が咲くのか、図鑑などで見て期待いっぱいの様子の子どもたち。

ワクワクしながら、自分たちで土を入れて、種をまき、水やりをしました。

お天気がいい日には毎日水やりをして、「大きくなぁれ❤」と声をかけながらお世話を頑張っています!

子どもたちと一緒に生長を見守りながら、植物を大切にする心も育って欲しいと願っています。

平成27年度の栽培ノートはこちらから ▶▶▶▶

平成26年度の栽培ノートはこちらから ▶▶▶▶