避難訓練を行いました

実際に幼稚園で火事が起こったと想定して、避難訓練を行いました。火事の恐ろしさや命の大切さ、『おさない・はしらない・しゃべらない・もどらない』の約束事を知り、素早く避難することが出来ました。

有馬消防署の方々にも来て頂き、火事の恐ろしさや避難方法について話をして頂きました。また、子どもたちが声援を送るなか、先生たちが実際に消火器を使って火を消す訓練を行いました。

最後に消防車を見学し、どのようにして火を消すのか、水はどうやって汲み上げるのか興味津々な様子で話を聞いていました★

ストーブ等をよく使う季節ですのでお家でも十分気を付けて頂き、また火事が起きた際の避難方法についてもよくお話をして頂けたらと思います。