森林植物園に行きました

みんながとても楽しみにしていた落ち葉ひろい♪子どもたちは朝から『きょうはおちばひろい~❤』とウキウキ、ワクワクの様子!お友だちと一緒にバスに乗り込み出発です♪バスの中では、落ち葉の絵本を見たり、歌をうたったり、ゲームをしたりして楽しく過ごしました。あっという間に森林植物園に到着し、お友だちと手を繋いでなが~い下り道をくだり、木々の中を歩いて行きました!道中にある色とりどりのもみじやいちょうの木を見上げ『せんせいみて❤きれ~い!』と大はしゃぎの様子♪荷物を置き写真撮影が済んだら落ち葉拾いのスタートです。

赤や黄色の綺麗な落ち葉や小さな落ち葉、子どもたちの顔より大きな落ち葉やおもしろい形の落ち葉など…たくさんの落ち葉を目の前にして終始大興奮の子どもたち♪たくさんはしゃいだ後は楽しみにしていたお弁当です!気持ちの良いお天気の中レジャーシートを広げ、おにぎり弁当を美味しくいただきました。帰りのなが~い上り坂では、隣のお友だちとしっかり手をつなぎ助け合いながら歩くことが出来ました。年少組のお友だちは年長組のお兄さん・お姉さんと手をつないでもらいとっても嬉しそうに仲良く歩くことが出来ました♪

秋の自然に触れ、たくさんの落ち葉を拾いとっても楽しい一日となりました。