年長組 キャンプに行きました

~ 1日目 ~

お天気にも恵まれ絶好のキャンプ日和となりました。朝から子どもたちは大きなリュックサックを背負ってウキウキ、ワクワク♪元気いっぱい登園してきてくれました★

大きな観光バス・幼稚園バスに乗り込んで出発です♪お家の人に見送ってもらい、いよいよ キャンプの始まり、始まり~★

バスの中では、みんなで歌をうたったり、ゲームをしたりして楽しく過ごしていると…周りは木々でいっぱいの山道になってきました!くねくねの山道を登ってあっという間に自然の家に到着です★お手伝いのお母さん方にお迎えしてもらい、ニコニコの子どもたち!

先生や自然の家の方の話しを聞き、園歌と一緒に幼稚園の旗をあげました!

『2日間お友だちと仲良く、楽しいキャンプにします★』とみんなで約束をして次はみんなが楽しみにしていたお部屋へ!どんなお部屋かな~?とドキドキしながら入り、どこで寝るの?と興味津々の様子でした!荷物を置いたら次は里の散策へ出発~!!

散策から帰ってきたら、みんなの楽しみにしていた夕食の時間です!

『なんのごはんかな~?』『焼き肉かな~?』と、お友だちと話しながらニコニコの様子…❤

お腹がいっぱいになったら、次はお風呂です❤

お着替えもなんのその!きれいに自分で畳んで準備万端でお風呂にGO!

『きもちいいねぇ~♪』『あったかーい!』と、たっくさんかいた汗を洗い流しました!

お風呂からあがったら…待ちにまったキャンプファイヤーです!!!

自分で作った自慢の冠をつけて出発~!初めに火の女神様を呼び炎をともしてもらいました!少し明るくなったところで…ダンスをしたり、歌をうたったり、ゲームをしたり♪

みんな大好きなキャラクターや有名人や可愛い動物さんもやってきてくれました❤終始大興奮の子どもたちでした!

いっぱい遊んでくたくたになった子どもたちは、布団をかぶったらすぐにすやすや夢のなか・・・

お友だちと仲良く並んでおやすみなさ~い☆

どんな夢をみているのかな……?❤

~2日目~

『おはよー!』と朝から元気いっぱいの子どもたちやまだ眠たそうな子どもたちも…☆

ラジオ体操をして目を覚ましたら、朝食です!たくさん食べてサザエさんの忘れ物をみつけるんだと大張りきりの子どもたち!

部屋に戻って、お家の人にハガキ書き…昨日のキャンプファイヤーの事やお友だちと一緒にお風呂にはいったこと等、楽しかったことを書きポストに投函しました!

はだしの里では、大きなすべり台に大興奮の子どもたち☆他にも大きなアスレチックで遊んだり鬼ごっこやおすもうごっこをしたり…汗をいっぱいかきながらおもいっきり遊びました!

たくさん遊んだ後は、つめた~いりんごジュース♪先生やお友だちと乾杯をしていただきました!

おいしいジュースを飲み終わった後は、楽しみにしていたネイチャーゲームです!!

『サザエさんの忘れ物はどこかな~?』と森の中を歩いていると…そこには見た事のあるあの人が…!?なんとサザエさんの忘れ物をまるちゃんたちが使っていたのでした!!!

まるちゃんたちが出す問題に答えたり、じゃんけんをしたり、歌をうたったりして忘れ物を返してもらい、その全部を集めると………炎の絵になりました!!

急いでキャンプファイヤー場に向かうと、サザエさんからのプレゼントのバッチがありました♪

素敵なバッヂを見つけ大喜びの子どもたち☆先生やお友だちと一緒にハイ!チーズ!!

2日間、お家の人と離れての生活に、初めは戸惑いや不安を感じることもありましたが

先生やお友だちと一緒に様々な経験をし、子どもたちの成長を感じる事が出来ました!

お忙しい中、お手伝いをして下さった役員の皆様本当に有難うございました!