2023/07/11
交通講話をしました♪
7月7日(金)交通指導員の方が幼稚園に来てくださり年中組、年長組に交通指導をしてくださりました。

マジック、腹話術、映画を使って信号の大切さ、横断歩道の渡り方、交通ルールについて教えて頂きました。実際の横断歩道のシミュレーションをさせて頂きましたき、子どもたちも、『青になったら右左確認だよね』『赤になったら止まらないと!!』など、自分たちで声をかけあっていました。

満3歳児クラス、年少組は保育室で信号の勉強をして、交通安全にまつわるクイズやゲームを通して交通ルールを知ることが出来ました。

最後は、本物のパトカーを見せて頂き子どもたちも普段なかなか出来ない経験が出来た一日でした。
交通講話をしました♪