2023/08/01
キャンプへ行きました①
7月26日、27日の2日間、しあわせの村へキャンプに行きました。
幼稚園に集合しバスに乗ってしあわせの村に出発!
遠足でも行ったことがある場所だったので「ここ行ったことある!」という声がバスの中に響き渡っていました。
到着してクラス写真を撮りみんなで「はじめのつどい」をしました。
うきうきした気持ち、モヤモヤした気持ちを胸に園歌を歌いながら園旗をあげました。

レクリエーションではフープくぐり、バランスゲーム、カードめくりゲームをしました。
クラス対抗戦で行い、クラスの絆はもちろん、レナ幼稚園のお友だちとの交流も深めることが出来ました。
それが終わるとお腹がすき夕食の時間。夕食はみんな大好きカレーでした。
「みんなで晩御飯初めて!とても楽しいね!」や、普段サラダが嫌いなお友だちも「今日は、はじめて野菜頑張れた!」という声が聞こえてきました。

ご飯を食べ終わるとみんな一緒にお風呂へ。
自分自身の体を自分で一生懸命洗うことが出来ました。

次はおまちかね、キャンプファイヤー🔥です。
火の女神様にキャンプファイヤーに火を灯し、火の粉を巻き上げながら燃えているキャンプファイヤーを囲みながらレクリエーションなどを楽しみました。
段々と火が消えていったと同時にキャンプファイヤーは終了。
お部屋に帰って寝る準備をしました。

シーツはお友だちと協力して敷くことが出来ました。
シワがなくなるように何度も手でアイロンをかけました。
自分で一生懸命引いた布団で寝るのがとてもうれしい子どもたち。
お家の人がいないという不安な気持ちもあったり、楽しみな気持ちもありながらも、
お友だちと一緒にさみしい気持ちを励まし合いながらなることが出来ました。
キャンプへ行きました①