2024/07/23
第一保育期を終えて
 新しいスタートを切った4月から早いもので4カ月が経ち、本日第一保育期終了を迎えました。保護者の皆様にはご理解とご協力をいただき、心より感謝申し上げます。
 子どもたちは、新入・進級と新しい環境の中で元気いっぱい遊びを広げてまいりました。どのクラスからも楽しい笑い声や歌声が響き、春の園庭では「せんせい、みて!」と可愛いタンポポを見つけては友だちや先生に見せたり、ダンゴムシ探しに夢中になったりなど自然への関心も深まってきました。フープ遊びや縄あそびをしたり、園庭を駆け回ったり、ドッジボールを楽しんだりしながら体を動かす楽しさも感じていました。
 夏の遊びではシャボン玉遊びや色水遊びを通して驚きや不思議さを感じたり、シャワーを全身に浴びて水の感触も存分に味わったりすることもできました。年長児では今年初めての試みとして水泳教室にも参加しました。季節と向き合いその時期にしか味わえない遊びを大切にしながら、友だちと一緒に、そして先生と一緒に、様々な体験や経験を通して一回り大きくなった子どもたちです。
 第二保育期は運動会や生活発表会、その他の行事もありますが、引き続き季節の遊びを大切にしながら行事にも取り組んでいきたいと思っています。子どもたちにはできる喜びをたくさん感じ、笑顔いっぱいの毎日を送っていけるよう、職員一同頑張っていきたいと思います。
 どうぞ第二保育期からもよろしくお願い致します。
 明日から長い夏休みに入りますが、生活のリズムを崩さず、暑さに負けずに気を付けてお過ごし下さい。

★子どもたちと夏休みのお約束を3つしました!★
①早寝・早起きをして、朝ごはんをしっかり食べよう
②おはよう!おやすみなさい!等の挨拶をしよう
③水分をしっかりとって元気に過ごしましょう
この3つを守って楽しい夏休みをお過ごしください。

9月2日(月)にみんな揃って元気に第二保育期始園式を迎えられることを楽しみにしております。