2021/11/26
お店屋さんごっこをしました①(年長組)
年長組では、お金の大切さやお金を稼ぐことの大変さを知るため、お店屋さんごっこを行いました。
在園児のお家の方が来て下さり、お金とは何か、お金ってどこからやってくるものなのか等、「お金」について子どもたちが分かりやすいように話をしてくださいました。
パンダさんとキリンさんのパン屋のお話では、朝早く起きて焼きたてのパンを作って綺麗に並べ一生懸命頑張るパンダさんのパン屋と、めんどくさいからと昨日作ったパンを適当に並べてあるキリンさんのパン屋とどっちがお客さんとして買いたくなるのか、売り切れになってお金をたくさんもらえるのはどちらなのか等、「お金を稼ぐ」ということも楽しくお話を聞き、理解することができました。
後日、子どもたちにお店の店長さんとして自分のお店を開き、お店屋さんごっこをすることを伝えるととても楽しみにしている様子でした!!

~お店屋さんごっこ②に続く~

お店屋さんごっこをしました①(年長組)