2021/11/26
お店屋さんごっこをしました③(年長組)
いよいよお店屋さんごっこの日がやってきました。
まずはお話を聞いて、自分のお店を準備するところから始まります。看板はどこに飾れば見やすいのか、品物をどう並べればよいか、たくさんのお客さんに買いに来てもらえるよう自分で考えて準備をしました。それができたら、お店屋さんとお客さんとで半分ずつに分かれてお店屋さんごっこの開始です!!
お店側は「いらっしゃいませ~」「これはいかがですか?」と声をかけ、一番に売り切れになるよう考えて品物を売りました。お客さんも、1万円札と10円(本物を使用)を自分で作った財布にいれて、買いたいなと思うお店でお買い物を楽しみました!売り切れになった子どもと品物が残ってしまった子どもがいましたが、「一生懸命声を出してお客を集めて品物を売る」=「お金を稼ぐ」という難しさを味わうことができたのではないかと思います。
すべて終わった後、頑張って品物を売ることができた子どもたちに、なんとお給料が!!そのお給料を使って好きなものをお買い物までできちゃいました♡
実際のお店に近い考え方やお金のやりとり等を学ぶことができ、とても勉強になったお店屋さんごっこでした。

お店屋さんごっこをしました③(年長組)